В ВолГУ состоялся круглый стол с участием представителей национальных общественных объединений

22 Апреля 2021, 14:46

В рамках «Недели профилактики экстремизма» в Волгоградском государственном университете состоялся круглый стол «Национальности, проживающие на территории Волгоградской области», на котором представители национальных диаспор региона, духовенства, имамата и казачества обсудили вопросы дружбы народов и профилактики экстремизма в молодежной среде.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась ректор ВолГУ Алла Калинина.

«ВолГУ – это многонациональный дом. У нас обучаются представители более чем 40 культур и народностей. В университете реализуется ряд мероприятий, которые способствуют гармоничному развитию личности любой национальности. Волгоградская область и сопричастные регионы, например, Калмыкия, демонстрируют нам многовековой образец толерантности, добрососедства и мирного сосуществования различных культур, что и определяет ту благоприятную среду, которая складывается в Волгоградском госуниверситете, – подчеркнула Алла Эдуардовна. – У нас учатся студенты из 49 стран мира. Одним из популярных проектов стало мероприятие, на котором практически ежемесячно иностранные студенты знакомят с особенностями культуры своей страны. А мы со своей стороны прививаем иностранным студентам любовь к русской культуре и ее традициям, что, на мой взгляд, очень важно. Мы открыты к взаимодействию с представителями всех конфессий и культур, ведь самое главное, что нас должно объединять – это развитие нашего края, страны, в которой мы живем, учимся, растем и созидаем».

Открыл дискуссию круглого стола заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества – начальник отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики Николай Москаленко: «С 2015 года мы ежегодно такой большой командой собираемся в вузах Волгограда, чтобы поговорить о том, как могут жить дружно люди разных национальностей на территории Волгоградской области и обсуждаем, что нужно делать для того, чтобы граждане, которые приезжают из других регионов России, могли социально адаптироваться. Россия – это многонациональная страна. В Волгоградской области проживают представители более чем 140 народов. Какая должна быть коммуникационная система, чтобы вся эта «машина» с разными языками и религиями была управляема и жила в мире и согласии? На этот вопрос мы ответим в рамках этого круглого стола».

Инициатор проведения подобных встреч в студенческой среде – председатель Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Казбек Фарниев в своем выступлении отметил высокий уровень воспитательной работы в Волгоградском госуниверситете. Он пригласил команду студентов ВолГУ участвовать в фестивале национальных культур, который традиционно проводит «Дом дружбы». А также Казбек Георгиевич призвал изучать традиции народов, проживающих на территории региона, и обратился к студентам: «Вы должны относиться друг к другу не «с терпением», а с уважением! На Западе люди друг друга терпят, а потом бывают погромы. А мы – россияне, у нас отношение друг к другу должно быть уважительным, так как терпение рано ли поздно заканчивается».

Руководитель дагестанской общины в Волгоградской области Магомед Джалилов в своей речи уделил внимание вопросу верной идентификации и классификации конфликтов. Он подчеркнул, что 95% конфликтов происходит на бытовой почве, а журналисты и представители СМИ, выступая в этом случае «врагами дружбы», в первую очередь называют в публикациях национальности участников конфликта, тем самым раздувают конфликт до межнационального, после чего бывают резонансные последствия. Николай Леонидович Москаленко поддержал эту тему, рассказав об истории создания «Лиги межэтнической журналистики», в которую входят журналисты, корректно оценивающие ситуацию и верно подающие информацию в свет: «Мы тесно сотрудничаем с ВолГУ в этом направлении, проводя беседы с журналистами-первокурсниками. Ведь перо журналиста может возбудить сотни тысяч умов. Считаю, что благодаря таким встречам в ВолГУ появляется больше «правильных» журналистов».

В ходе круглого стола все участники выразили уверенность и надежду на то, что деятельность по профилактике экстремизма принесет добрые плоды толерантности и взаимного уважения, как в студенческой среде, так и во всем регионе.

Напомним, в Волгоградском государственном университете ведется всесторонняя работа по взаимодействию с представителями общественности и образовательной сферы разных стран. В ВолГУ функционирует Центр общественной дипломатии, успешно развивается в плане научных исследований Центр американистики, действует Центр изучения Европейского Союза. Ведется активная совместная научная работа с европейскими университетами, включая стажировки и академический обмен. А в 2021 году в рамках реализации «восточного вектора», на который сделала акцент в своей предвыборной программе ректор Алла Калинина, в университете при поддержке Казанского (Приволжского) федерального университета открылся региональный научно-образовательный Центр исследований Кореи «Корееведение». 


Текст: Ольга Редкозубова

Фото: Егор Гордеев



Поделиться: