Привлекательный контракт

28 Июля 2021, 15:27

На основании указаний Президента Российской Федерации, отданных на заседании Совета Безопасности 21
июня 2021 года, а также в соответствии с Федеральным Законом от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» и
Федеральным Законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ « О воинской обязанности и военной службе», Постановлением
Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 года № 933 «Об утверждении Положения о порядке
пребывания граждан в мобилизационном людском резерве», военными комиссариатами Волгоградской области
в муниципальных образованиях производится отбор граждан для заключения контракта на пребывание в мобилизационном людском резерве.

Особая роль в данной работе возлагается на представителей региональных казачьих обществ, входящих в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». По инициативе командования войсками Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации в начале июля нынешнего года прошло совещание с участием командующего Южным военным округом, глав субъектов Российской Федерации и атаманов войсковых казачьих обществ, где обсуждалось создание людского мобилизационного резерва в субъектах Российской Федерации, на территориях которых располагаются войска Южного военного округа. По его результатам принято решение о приоритетном привлечении членов казачьих обществ в мобилизационный людской резерв. На минувшей неделе этому вопросу было посвящено совещание с атаманами, начальниками штабов, ответственными за ведение воинского учета окружных казачьих обществ с участием исполняющего обязанности заместителя военного комиссара Волгоградской области полковника А.Г. Трофимова, которое провел региональный комитет по делам национальностей и казачества.
 О значимости реализации государственного задания – привлечения членов казачьих обществ в мобилизационный людской резерв рассказал председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид ТИТОВ:
– Министерство обороны РФ в масштабах всей страны начало комплектовать мобилизационный людской резерв. Что это такое? Запас Вооруженных сил Российской Федерации формируется из мобилизационного людского ресурса и резерва. Под первым понимаются все военнообязанные граждане, состоящие в запасе. С определенной периодичностью они проходят переподготовку на военных сборах. Мобилизационный людской резерв – это пребывание в запасе на контрактной основе с денежным довольствием. Это значит, что находясь в запасе, гражданин может заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации и стать резервистом.
Таким образом, сейчас у пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации есть
возможность выбора: можно находиться в мобилизационном людском резерве и получать за
это деньги или же бесплатно пребывать в мобилизационном ресурсе.
По условиям контракта резервисты в мирное время участвуют в ежемесячных 2-х дневных занятиях и ежегодных сборах продолжительностью до 2-х месяцев (по опыту – длительность таких
мероприятий составляет 10-20 дней), а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. При этом всем, кто находится в мобилизационном резерве, регулярно и стабильно выплачивается денежное содержание за пребывание в мобильном людском резерве и за период прохождения военных сборов. Особенностью условий контракта является возможность совмещать гражданскую работу с военными занятиями и сборами с сохранением заработной платы на основном месте работы. Это реальный стимул для увеличения семейного бюджета. Кроме того, предусмотрено бесплатное медицинское обеспечение, социальное страхование граждан, находящихся в людском мобилизационном резерве, и членов их семей, денежные выплаты за сдачу нормативов по физической подготовке, выплата за классную квалификацию. Ежегодно по результатам проводимых сборов казакам будут присваиваться очередные воинские звания, и зачисляться выслуга лет в общий стаж военной службы за время прохождения военных сборов с соответствующим увеличением денежного довольствия. Работу по формированию
мобилизационного людского резерва Министерство обороны, в первую очередь, начало с казачьих обществ, как с наиболее мобильной категории граждан. Ведь прохождение российским казачеством военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации – это один из пунктов
федерального закона «О государственной службе российского казачества». Таким образом, все
члены казачьих обществ имеют право на заключение контракта о пребывании в резерве. Теперь,
помимо охраны общественного порядка, у казаков появилась еще одна оплачиваемая государственная служба. Мы все этого давно ждали. Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области довел информацию о мобилизационном людском резерве до всех атаманов казачьих обществ, расположенных на территории нашего региона. Учитывая важность и короткие сроки выполнения задачи, комитет рекомендует атаманам казачьих обществ оказать содействие военным муниципальным комиссариатам и военно-учетным специалистам
поселений в вопросах установления местопребывания потенциальных кандидатов в резервисты из числа членов казачьих обществ, организовать разъяснительные беседы в казачьем сообществе по привлечению членов казачьих обществ в состав мобилизационного людского резерва, во взаимодействии с военными комиссариатами проводить работу по отбору кандидатов в резервисты. На сегодняшний день всего членов казачьих обществ, пребывающих в запасе – 2330 казаков. На территории Волгоградской области контракт с резервистами будет заключаться с командиром  в/ч 22220, то есть никуда за пределы области выезжать не надо.
Мы всех приглашаем осмыслить предложение о мобилизационном резерве, связаться с военными комиссариатами по месту жительства, если нужно получить дополнительную информацию. Решение надо принимать максимально быстро.
То, что Министерство обороны РФ приступило к комплектованию мобилизационного людского резерва на базе казачьих формирований – это большой шаг в реализации государственной службы российского казачества». По данным Министерства обороны РФ, озвученным на брифинге о весеннем призыве 2021 года, начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Евгением Бурдинским, на сегодняшний день в Вооружённых Силах насчитывается 18 соединений и воинских частей, подлежащих комплектованию по призыву и контракту реестровыми казаками, с которыми ведётся работа и по включению в мобилизационный людской резерв. Наиболее активна эта деятельность в трёх военных округах - Южный, Западный и Центральный ВО. Здесь сформированы подразделения, укомплектованные казаками из Центрального казачьего войска и Всевеликого войска Донского, а также Кубанского и Волжского войсковых казачьих обществ. 







Поделиться: