В Волгограде в это воскресенье пройдет «Казачья гулебная Масленица»

14 Февраля 2018, 15:00

 Волгоградцев и гостей города-героя приглашают поучаствовать в празднике проводов Зимы — «Широкая Масленица». Она состоится 18 февраля в 11.00 на площади около волгоградского Интерактивного музея «Россия — моя история» (пойма реки Царицы). Одной из самых ярких страниц праздника станет работа интерактивной площадки «Казачья гулебная Масленица», которую организуют Волгоградский казачий округ совместно с областным Центром казачьей культуры. Праздник по традиции проводится в Прощеное воскресение. В этот день окончательно провожают зиму, встречают весну и искренне просят прощения у тех, кого чем-либо обидели, чтобы подготовиться к духовному очищению во время Великого Поста, который начнется на следующий же день — 19 февраля.

 

Откроет праздник «Широкая Масленица» театрализованное представление. Зрители увидят и услышат лучшие творческие коллективы Волгограда: казачий ансамбль «Покров», ансамбль казачьей песни «Благовест», шоу-группу «Бузина», ансамбль «Дэнс Балалайка», фольклорный ансамбль «Оберег» Волгоградской консерватории им.П.А.Серебрякова и другие.

На нескольких интерактивных площадках возле интерактивного музея «Россия — моя история» пройдут конкурсы, игры, забавы. Самые смелые смогут попробовать покорить высокий «Масленичный столб» и испытать себя в силовых состязаниях. По хлебосольной казачьей традиции для всех гостей праздника будут приготовлены вкусные угощения: наваристая каша, душистый чай и ноздреватые блины.

Завершится гулебная Масленица старинной казачьей забавой – битвой стенка на стенку.
Отметим, в кулачных боях на Масленицу волгоградцы охотно участвуют уже около двадцати лет. Эта традиция стала возрождаться при участии спортсменов и казачества. На Центральной набережной Волгограда с 2000 года состязания проходят регулярно в Прощеное воскресенье и собирают до двухсот человек. Среди постоянных участников – жители Ахтубы, Красной Слободы, Михайловки. Колонны выставляются плечом к плечу по весовым категориям. Впереди главные силы, их задача – пробить стенку соперника, выдавить его за условную границу противостояния. Схватка обычно продолжается несколько минут, пока не выдохнется одна из сторон. Подключиться к ней может любой желающий. Зрелище заразительное, так что иногда ставшие зрителями соревнования мужчины сбрасывают с себя куртки и включаются в стенку.

С полной программой мероприятий по районам города можно ознакомиться на сайте администрации Волгограда.

Поделиться


► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные в 3 квартале 2015 г.

► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные во 2 квартале 2014 г.

► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные во 2 квартале 2013 г.

► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные в 1 квартале 2013 г.

► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные в 1 квартале 2014 г.

► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные в 3 квартале 2014 г.

► Мероприятия национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области, проведенные в 4 квартале 2014 г.