Студенты Президентской академии обсудили религиозный экстремизм

19 Мая 2021, 15:50

На площадке Волгоградского института управления состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Религиозный экстремизм – сущность, формы, направления профилактики», организаторами которого выступили Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области и кафедра Государственного управления и менеджмента ВИУ РАНХиГС. Среди участников – представители структур региональной власти, учёные, аспиранты и студенты волгоградских вузов.

Открывая работу круглого стола, заведующий сектором мониторинга и анализа межконфессиональных отношений Комитета по делам национальностей и казачества Юрий Федоренков охарактеризовал текущую религиозную ситуацию в Волгоградской области, рассказал об основных формах работы по взаимодействию с религиозными организациями в целях сохранении межконфессионального согласия.

В докладе полковника полиции, кандидата философских наук, начальника кафедры Философии Волгоградской академии МВД России Евгения Матвиенко были подняты вопросы взаимосвязи толерантности как стиля социально-политического поведения с религиозным многообразием, сложившимся в современном мире.

Доцент кафедры Философии Волгоградской академии МВД России кандидат социологических наук Александр Войтов охарактеризовал новые формы проявления религиозного экстремизма в современном обществе, выявил факторы, влияющие на обострение межконфессиональных и межнациональных отношений.

Механизмы вовлечения конфессиональных структур в современные политические конфликты на территории Украины и Белоруссии, попытки использования религиозного фактора в радикальных протестных движениях охарактеризовал сотрудник ГКОУ «Волгоградский центр образования детей-инвалидов» Александр Харыбин.

Профессор кафедры Государственного управления и менеджмента, доктор политических наук Илья Морозов изложил методику анализа межконфессиональных отношений на основе теории профессора Самюэля Хантингтона. Он выделил ее преимущества и недостатки в современной ситуации в сравнении с аналогичным аналитическим инструментарием, а так же обратил внимание на тревожные факты не только роста псевдорелигиозной террористической активности, но и ответной радикализации принимающих социумов. Каждый акт насилия, который экстремисты пытаются обосновать религиозными лозунгами, наносит наибольший вред в первую очередь той конфессии, интересы которой якобы представляют экстремисты. Как итог – в ранее благополучной Европе сейчас наблюдается опасный рост популярности идей правого радикализма именно в военной среде Франции и Германии, что может иметь далеко идущие опасные последствия для всех.

В ходе работы круглого стола доклады представили аспиранты (Александр Абрамов, Юрий Прибытков, Виктория Подуруева-Милоевич), магистры (Артём Винников), обучающиеся бакалавриата и специалитета Волгоградского института управления по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» (Гор Григорян, Юлия Орлова, Екатерина Косенко). В выступлениях молодых исследователей затрагивался широкий круг вопросов: современные практики распространения религиозно-экстремистских воззрений и способов противодействия им, религиозные факторы во внутригосударственных и межгосударственных конфликтах, психологические истоки экстремистского мировоззрения, подходы к определению экстремизма и терроризма в российском и зарубежном праве и другие.

Участниками дискуссии отмечена необходимость сочетания научно-аналитической и практической работы по поиску форм развития современного межконфессионального диалога. Всего на участие в работе круглого стола в разных форматах поступило 17 заявок.

Модераторы мероприятия:

- Федоренков Юрий Юрьевич, Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, заведующий сектором мониторинга и анализа межконфессиональных отношений;

- Морозов Илья Леонидович, доктор политических наук, директор НОЦ «Комплексная безопасность» Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Поделиться: