В Волгоградском институте управления – филиала РАНХиГС обсудили культурное наследие народов многонациональной России

23 Ноября 2021, 15:19

17 ноября 2021 года в рамках Недели факультета ГМУ в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялось заседание Клуба интернациональной дружбы «Евразия» (КИД «Евразия). Тема дискуссионной площадки: «Сталинград-Родина Побед». Участниками и гостями мероприятия стали преподаватели и ученые, руководители национальных общественных организаций Волгограда и области, студенты и магистранты ВИУ РАНХиГС.

 

Открывая заседание круглого стола доктор философских наук, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Ричард Данакари и декан факультета ГМУ Юлия Дроздова признали значимой работу по сохранению великого общеисторического и культурного наследия народов нашей многонациональной страны, особенно славных героических и интернациональных традиций Сталинграда – Волгограда. Была подчеркнута важность сохранения и развития истории, культуры, традиций наций и этносов России, укрепления мира и согласия, доверия и дружбы между народами.

К диалогу были приглашены председатель Волгоградского отделения «Ассамблея народов России» Лидия Будченко; председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе; руководитель Общественной организации «Национально-культурная автономия народов Дагестана г. Волгограда «Дагестан» Абдул Джалилов; один из руководителей Волгоградской городской общественной организации Союз «Калмыкия-Волгоград» Геннадий Кошелев. Сообщение «Мужество и героизм защитников Сталинграда как пример патриотического воспитания молодежи» представила магистрант ВИУ РАНХиГС Мадина Мудуева.

Участники круглого стола единодушно отметили всемирно-историческое значение Сталинградской битвы, рассказали о героизме и мужестве, стойкости советских солдат, что Великая Победа завоевана ценой миллионов жертв и погибших, отдавших свою жизнь нашу общую Родину – СССР. При этом красной нитью всех представленных докладов стали актуальные проблемы современности – особенности профилактики экстремизма и национализма в условиях становления информационного общества; вопросы формирования в нашем многонациональном и поликонфессональном обществе гражданского патриотизма, общекультурной идентичности и единой российской нации.

Руководитель областной общественной организации «Дагестан» Абдул Джалилов обратил внимание участников дискуссионной площадки, что в нашем полиэтническом регионе проживают представители более 140 национальностей, различных вероисповеданий. Основная задача всех культурных центров, наших общин заключается в укреплении и развитии межнационального единства, активной работе по профилактике экстремизма и национализма. Признавая особую актуальность таких патриотических мероприятий, он указал на их главную цель: молодёжь должна знать о региональном национальном многообразии, понимала роль межнационального общения и тесного взаимодействия. Все народы нашей страны имеют свою историю, язык, культуру, традиции, но нас объединяет русский народ – его великая культура.

Между докладами и сообщениями студенты, с особым душевным настроем, эмоциями и накалом, исполнили отрывки из поэм, стихи и песни, посвященные Великой Отечественной войне, Сталинграду и Волгограду, истории и культуре народов, России и своему родному краю.

В частности, звучала поэзия Маргариты Агашиной, Константина Симонова, Михаила Дудина, Расула Гамзатова, Ярослава Смелякова, Евгения Евтушенко. Особое волнение у присутствующих вызвал большой отрывок из поэмы таджикского поэта Мумина Каноата «Голоса Сталинграда», который прочла наизусть студентка БкУ-202 Татьяна Хаблова. Отрывок посвящен волгоградке Зинаиде Петровне Андреевой, девочке – Зине, Зиндаги (жизнь), которая родилась в Доме Павлова в дни Сталинградской битвы. Огромный интерес вызвал также фрагмент из сборника «Моабитская тетрадь» татарского поэта, Героя Советского Союза, Мусы Джалиля, его стих «Прости, Родина».

Проникновенные стихи и задушевные песни исполняли студенты: Айгуль Ахаева и Алина Суворова, Вячеслав Воронин и Вагинак Киракосян, Елизавета Марголина и Эсмира Дибирова, Ксения Перминова и Алия Усагалиева, Александра Колемагина и Ангелина Коваленок, и другие.

– Молодежи и студенчеству следует глубже изучать историю и культуру страны, чтобы понять и почувствовать, как на протяжении многих веков в мире и согласии живут ее народы. Это важно как для настоящих, так и будущих поколений, – отметил по итогам круглого стола Ричард Данакари. – Поэтому неудивительно, что сегодня во всех выступлениях и патриотических стихах и песнях (культурный компонент заседания) лейтмотивом звучала мысль о востребованности в России всего богатства и многообразного потенциала национальных культур и традиций.

Удивительное и потрясающее сочетание докладов и сообщений, песен и стихов не оставили равнодушными как студентов и преподавателей, так и гостей мероприятия.



Поделиться: